Lalbenque (46)
avec Jacques Torres
Mission complète des aménagements
770 000 € HT de travaux
Janvier 2006 Juin 2008

© Photographies de Nico Froment.

Documents en téléchargement

RENFORCER LES LIGNES DU SITE
La commande imposait du lot libre. Sans changer le programme, le projet dispose le bâti le long des lignes du relief
soulignées par des murets et des noues.
Ainsi le paysage s’organise en fonction du chemin des eaux qui sont traitées en aérien
dans une logique de développement durable.
Un cahier des charges pour l’implantation et l’orientation des maisons renforce cet objectif
en visant notamment à garder non construits de larges espaces en cœur d’îlots.

UNE DÉMARCHE PARTENARIALE ORIGINALE
Le propriétaire du terrain souhaitait juste faire un « lotissement » pour vendre des lots. Avec l’appui de la DDE et du CAUE, nous l’avons convaincu de commencer par faire un vrai projet et d’organiser ensuite une consultation de promoteurs.
Nous avons pris en charge ce concours d’opérateurs. Le « lauréat » a ainsi acheté le terrain en s’engageant à respecter
les grands principes fixés pour l’aménagement de ce site.