• avant

Ville de Toulouse (31)
Étude sur le secteur Saint-Exupéry
et les berges du canal
Mission d’étude
Janvier 2008

Documents en téléchargement

RETROUVER UNE CONTINUITÉ ET UNE COHÉRENCE DE LA RUE
Après avoir étudié les grands enjeux de restructuration de ce territoire, l’étude s’est attachée à répondre à la commande :
que faire sur l’avenue Saint-Exupéry sans modifier les données fondamentales de circulation notamment ?
L’étude s’est attachée à montrer que la rue Saint-Exupéry (comme beaucoup de pénétrantes toulousaines) souffrait de son étroitesse et d’une morphologie urbaine disparate. Pour requalifier ces espaces et leur donner une vraie qualité urbaine,
le projet propose des interventions extrêmement sobres pour retrouver un dessin régulier des tracés et des nivellements, « nettoyer » la rue de tous les éléments qui la polluent et qui l’obstruent. Pour garantir la continuité des espaces
– élément essentiel à Toulouse – le projet garde l’essentiel de la palette de matériaux de la ville.

LA RECONQUÊTE DU CANAL COMME LEVIER DE RESTRUCTURATION DES QUARTIERS
Toute la première partie de l’étude a cherché à repositionner le sujet donné. Notre conviction est qu’il faut commencer
à reconquérir le canal et transformer ce qui est actuellement un couloir à voitures en un parc linéaire ponctué de grands évènements (ouverture des serres, du bassin à radoub... ). Cet aménagement ne doit pas être pensé comme une simple promenade. Il doit créer une dynamique pour engager un processus de renouvellement urbain dans les quartiers qui le borde. Différentes propositions de restructuration de l’entrée de l’avenue Saint-Exupéry (avec reconstruction d’un front bâti R+2 devant le casino) sont faites en lien avec cette réappropriation de la voie d’eau. Enfin, la modification du plan de circulation intégrant un TCSP est proposée.