Quint Fonsegrives (31)
C. Balas, architecte – Mandataire
446 000 € HT de travaux
Novembre 2004

Documents en téléchargement

UNE PRÉSENCE DISCRÈTE
La communauté de Fonsegrives souhaitait reconstruire son église au cœur du village.
Le projet choisit de s’implanter en bord de rue avec un parvis qui fait place pour créer un espace de vie et de rencontre.
Tout en optant pour une approche contemporaine, le bâtiment par son volume, son fractionnement,
cherche à répondre aux souhaits de la communauté d’’une « présence discrète »

DOUCEUR ET RECUEILLEMENT
Le projet s’établit dans la longueur afin de de venir « tenir » la rue du village tout en ouvrant un vaste parvis.
À l’instar des églises du Lauragais, le bâtiment reprend le thème du mur clocher.
L’extérieur exprime cette tension entre une nef allongée pour accueillir la foule des jours d’affluence et un espace carré
pour que la communauté dans les jours habituels se retrouve de manière plus conviviale autour de l’autel.
La salle polyvalente pour le catéchisme et les réunions est séparée et permet de former ainsi deux patios intérieurs,
espaces de tranquillité.
Un souci particulier est apporté à la lumière qui entre par une faille qui parcourt tout le bord du bâtiment
et qui descend ensuite derrière l’autel.